このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026705
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003847
事例作成日
(Creation date)
2005/02/02登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 12時03分
質問
(Question)
笠原靖著『イヌワシの舞う空へ』(1995年刊)を読みたい。
同著者の『名犬フーバーの事件簿』(光文社 2004年刊)の解説に載っていたもので、出版元に問い合わせたが出典は不明だった。
回答
(Answer)
各種の総合目録(複数の図書館の所蔵目録)、[NDL-OPAC雑誌記事索引]、[大宅壮一文庫雑誌記事索引]、インターネットからの書誌情報の確認できず。
資料1の著者紹介によると、雑誌に作品を多数発表しているとあり、『イヌワシの舞う空へ』も雑誌に掲載されたものではないかと推測される。
出版が1995年なので、資料2の「資料:雑誌新聞掲載作品目録」を調べると『小説工房』(1995.12)に掲載されていることが分かる。
『小説工房』は『月刊サンサーラ』の増刊で、該当号(資料3)に書き下ろし小説として掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 さんにん400キロ冒険の旅 / 笠原靖∥作 / 学習研究社 , 2000.4 ( 学研の新・創作シリーズ ) /913/カ375/601
【資料2】 文芸年鑑 1996 / 新潮社 , 19960630 R/9105/9/96
【資料3】 月刊サンサ-ラ : 小説工房3 増刊 1995.12 / 徳間書店 , 19951200 /サンサラ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!