このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026704
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003775
事例作成日
(Creation date)
2005/01/09登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時57分
質問
(Question)
診療報酬点数表が出ている資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
健康保険法によるものと老人保健法によるものがある。
自然科学係のインフォメーションカード、都立DBを<診療 点数><診療報酬点数表>等で検索し、以下のような資料を紹介した。
★現行のもの
資料1:第十編厚生第三章社会保険「健康保険法の規定による療養に要する費用の額の算定方法」(別表:第一 医科診療報酬点数表、別表:第二 歯科診療報酬点数表、別表:第三 調剤報酬点数表)
資料2:第十編厚生第四章保健・衛生「老人保健法の規定による医療に要する費用の額の算定に関する基準」(別表:第一 老人医科診療報酬点数表、別表:第二 老人歯科診療報酬点数表、別表:第三 老人調剤報酬点数表)
資料3:『月刊保険診療』 隔年4月頃、4・5号合併号として発行されている。
「診療点数早見表 [医科・老人医科]標準点数と準用点数」 『月刊保険診療』2004年4・5月合併号59巻4・5号通巻1379号 医学通信社 詳細な解説付だが、歯科診療・調剤報酬点数表はない。
なお、『現行法規総覧』(資料1、2)は加除式資料なので、改正直後で加除が済んでいない場合には、新聞記事等で改正年月日を調べ、『官報』 当該月の厚生労働省告示を探すことになる。
★過去のもの
『現行法規総覧』で、改正年月日を調べて『官報』に当たる。
『社会医療診療行為別調査報告』(都立図書館所蔵: 昭和35年度-)調査対象年の点数が各項目に掲載されている。
資料4・5:平成14年の場合は、医科・歯科診療報酬点数表は中巻に、調剤療報酬点数表は上巻に掲載されている。
資料6: 『診療報酬点数表(全)社会保険/老人保健 平成2年4月版』
資料7: 巻末に診療報酬点数表〈甲表/乙表〉あり。(注:甲表・乙表は平成6年より一本化)
『月刊保険診療』のバックナンバーを利用する。(都立図書館所蔵: 1971.7-)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 現行法規総覧 28 厚生 3 / 衆議院法制局∥編 / 第一法規出版 , 1950 /3209/5/28
【資料2】 現行法規総覧 30 厚生 5 / 衆議院法制局∥編 / 第一法規出版 , 1950 /3209/5/30
【資料3】 月刊保険診療 : 診療点数早見表 59巻4・5号通巻1379号 2004年4月 / 医学通信社 , 20040425 /ホケンシンリヨウ
【資料4】 社会医療診療行為別調査 平成14年 上巻 概要・統計表編(診療行為大分類・調剤行為) / 厚生統計協会 , 20040412 D/498.1/126/2002-1
【資料5】 社会医療診療行為別調査 平成14年 中巻 統計表編(診療行為小分類) / 厚生統計協会 , 20040412 D/498.1/126/2002-2
【資料6】 診療報酬点数表(全) : 社会保険/老人保健 平成2年4月版 / 社会保険研究所 , 1990.4 /4981/3139/90
【資料7】 保険医療用語事典 / 成田昌道∥編著 / 社会保険研究所 , 1982 R/4981/393/82
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!