このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025593
提供館
(Library)
八千代市立緑が丘図書館 (2310113)管理番号
(Control number)
千八-2005-002
事例作成日
(Creation date)
2004年10月10日登録日時
(Registration date)
2005年12月09日 12時58分更新日時
(Last update)
2005年12月09日 13時30分
質問
(Question)
イギリスの小説家ロレンス・ダレル著「アレクサンドリア四重奏(カルティット)」を読みたい。
回答
(Answer)
端末で書名、著者から検索しても、見つからず、「集英社世界文学大事典2」でロレンス・ダレルを引くと「アレクサンドリア四重奏(カルティット)」は「ジュスティーヌ」「バルタザール」「マントオリーヴ」「クレア」の連作小説であることがわかった。地中海の古都アレキサンドリアを背景に複雑な恋愛関係をもつ印象的な作品で1962年刊行。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ジュスティーヌ」 高松雄一訳 河出書房新社 1980
「バルタザール」 高松雄一訳 河出書房新社 1976
「マウントオリーヴ」 高松雄一訳 河出書房新社 1976
「クレア」 高松雄一訳 河出書房新社 1976
「河出世界文学大系 96」 河出書房新社 1980
キーワード
(Keywords)
アレクサンドリア四重奏
ダレル
Lawrence George Durrell
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!