このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025549
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
沖県図2005-020
事例作成日
(Creation date)
2005.06.17登録日時
(Registration date)
2005年12月08日 15時51分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 16時50分
質問
(Question)
「ミュゼオロジー」という用語の英字綴りが知りたい
回答
(Answer)
「museology」”mu・se・ol・o・gy ”[/mjzildi | -l-/][名][U]博物館学
回答プロセス
(Answering process)
2005年6月14日の朝日新聞文化論「こころの風景」平林 収(写真評論家)の論文の中に”ミュゼオロジー”(博物館学)との記載を確認する。当館所蔵の和英辞典で”博物館学”の英単語を調べるが記載されている資料の確認ができなかった。インターネットのYAHOO!翻訳で博物館学=Museum studiesとの訳を確認する。Yahoo!辞書 で”museology"で入力し検索を行うと”mu・se・ol・o・gy” [/mjzildi | -l-/][名][U]博物館学[ プログレッシブ英和中辞典第4版提供:JapanKnowledge ]との記載を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8)
参考資料
(Reference materials)
ライトハウス和英辞典第3版 研究社 1996.10 (新クラウン和英辞典 山田和夫〈編〉
旺文社 1995)
インタネットYAHOO!辞書サイト
http://dic.yahoo.co.jp/ (2005.6.17) (ジュニアプログレッシブ英和・和英辞典
小学館 1999.01)
キーワード
(Keywords)
用語
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決