このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025530
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-05-007
事例作成日
(Creation date)
2005年03月登録日時
(Registration date)
2005年12月08日 13時44分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 14時52分
質問
(Question)
オー・ヘンリー(O.Henry)の『賢者の贈り物』に出てくる1ドル87セント(髪を売る前にデラが所持していた金額)は、
日本では当時、及び現在に換算すると、どのくらいの価値になるのか
回答
(Answer)
『賢者の贈り物』(The Gift of Magi)は、1905(明治38)年にアメリカで執筆されている。
『国際通貨の歩み』(嶋平三郎著 日本関税協会 1974)[338/235]61pの「対ドル為替相場の推移」によると、
その年の100円に対する為替相場は、最高497/8ドル、最低491/8ドルとなっている。
これを平均すると49ドル50セントで、このことから1ドル87セントは、約3円77銭程度となる。
『値段史年表 明治・大正・昭和』(週刊朝日編 朝日新聞社 1988)[337.82/アサ]の表から、
1905(明治38)年前後の日本の物価で、比較できそうなものは、
白米10キログラム:1円56銭(明治40年)、日本酒1.8リットル:31銭7厘(明治35年)、公務員(高等官)の初任給:50円(明治40年)
小学校教員の初任給:10~13円(明治33年)、純金地がね1グラム:1円34銭(明治30年)など。
3円77銭と合致するものはないので、依頼者の判断に任せる。
また、1905(明治38)年の3円77銭が現在のいくらにあたるかという比較だが、
これも上記の物品の価格を『戦後値段史年表』(週間朝日編 朝日新聞社 2000)[337.82/シユ]で調査し、
白米10キログラム:3,845円(平成5年)、日本酒1.8リットル(中等酒):1,890円(平成6年)、国家公務員(上級職)の初任給:180,500円(平成6年)
小学校教員の初任給:194,792円(平成6年)、純金地がね1グラム:1,282円(平成7年)を示し、価値判断を任せる。
あわせて、日本銀行金融研究所貨幣博物館のホームページ上の情報も提供した。
回答プロセス
(Answering process)
① まず『賢者の贈り物』が執筆された国と時期を確認する。『世界文学大事典』(世界文学大事典編集委員会 集英社 1997)[903.3/セカ/4]71pによると、オー・ヘンリーはアメリカの作家で1905年発表とわかる。『アメリカ文学作家作品事典』(D.L.Kirkpatrick編 岩本巌監修 本の友社 1991)[930.33/キダ]
632pでも同じ。
② [NDC 337貨幣・通貨] [NDC 338金融・銀行]の書架で、1905年当時の為替レートがわかるものを調査する。『国際通貨の歩み』(前掲]61pから「対ドル為替相場の推移」を発見する。この表の出典として『明治以降本邦主要経済統計』(大里勝馬編 日本銀行統計局 1966)[330.5/54]を挙げている。『同書』(前掲)318~323pに「外国為替相場」の累年の表があり、記載されている数値を確認する。この数値を元に1ドル87セントを換算する。
③ 問い合わせは、1ドル87セントの日本での価値を知りたいとのことだが、明治38年当時のことと、現代の日本と比較してのことを調査する。当時3円77銭ちょうどのものを探すことは難しいので、現在と価値が比較的同じ「白米」「日本酒」「国家公務員の初任給」「小学校教員の初任給」「純金地がね」の金額を比較の指標とする。
④ 明治から昭和にかけての日本の物価がわかる『値段史年表 明治・大正・昭和』(前掲)から1905(明治38)年に近いものを拾い出す。
⑤ 現代の物価がわかるものとして『小売物価統計調査年報 2003』(総務省統計局編・刊 2004)[337.85/ソウ/'03]や『戦後値段史年表』(前掲)などがある。『戦後値段史年表』(前掲)は、平成7年までの収録だが『値段史年表 明治・大正・昭和』(前掲)の続編にあたり、比較しやすいため、これを使う。
⑥ なお、金額の比較を計算できないかと「日本銀行」のホームページをみると、「お金に関するよくある質問( http://www.boj.or.jp/oshiete/money/q057.htm) 」があり、「江戸時代の1両の現在価値はどのくらいですか」をみつける。貨幣博物館ホームページの「お金に関するQ&A( http://www.imes.boj.
or.jp/cm/htmls/feature_faq.htm#question1)」へリンクされており、過去の貨幣の価値が現在のいくらに当たるかというのは大変難しい問題で、正確な現在価値の算出はできないとした上で、いくつかの計算方法を紹介している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オー・ヘンリー
O.Henry
賢者の贈り物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成17 第37集)収録レファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000025530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!