このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025350
提供館
(Library)
調布市立中央図書館 (2310065)管理番号
(Control number)
TCL-調布-0050
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年12月06日 14時44分更新日時
(Last update)
2006年03月21日 12時21分
質問
(Question)
調布市の地名の由来
回答
(Answer)
調布市郷土博物館解説シート №17
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
万葉武蔵野紀行
著者 谷馨著
出版者 刀江書院
出版年 1959
該当ページ p88-p98
(調布市史 上巻
著者 調布市市史編集委員会編
出版者 調布市
出版年 1990
)
子どものための調布市の歴史 第2版
著者 調布市立図書館編集
出版者 調布市立図書館
出版年 2001
該当ページ p59-79
(近世調布の村むら(調布市研究資料 2)
著者 調布市市史編集委員会編
出版者 調布市
出版年 1984
)
武蔵名勝図会
著者 植田孟縉著 片山迪夫校訂
出版者 慶友社
出版年 1975
(新編武蔵国風土記稿  5巻・6巻
著者 間宮士信等編
出版者 雄山閣出版
出版年 1996
)
日本歴史地名大系 第13巻 東京都の地名
出版者 平凡社
出版年 2002
(地名語源辞典
著者 山中襄太著
出版者 校倉書房
出版年 1989
)
地名用語語源辞典
著者 楠原佑介編 溝手理太郎編
出版者 東京堂出版
出版年 1983
(江戸東京地名事典
著者 本間信治著
出版者 新人物往来社
出版年 1994
)
多摩の地名
著者 保坂芳春著
出版者 武蔵野郷土史刊行会
出版年 1980
(多摩の地名語源考
著者 鈴木樹造著
出版者 寿々松
出版年 1980
)
多摩の歴史 5
著者 編集:松岡六郎、 吉田格
出版者 武蔵野郷土史刊行会 東京 有峰書店 東京 明文社(発売)
出版年 1975
(多摩のあゆみ 第6号~第10号
出版者 多摩中央信用金庫
コメント vol.8 地名の起源 深大寺あり。
)
深大寺及附近の歴史
著者 大久保清次著
出版者 五輪社
出版年 1966
(武蔵野歴史地理 第4冊
著者 高橋源一郎編
出版者 有峰書店
出版年 1972
コメント 第七篇.調布町・飛田給あり。
)
大日本地名辞書 第6巻 増補 坂東
著者 吉田東伍著
出版者 富山房
出版年 1990
(市町村名変遷辞典 補訂版
著者 地名情報資料室編 楠原佑介責任編集
出版者 東京堂出版
出版年 1993
)
幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1 改訂版
著者 太田孝編著 西川治監修
出版者 東洋書林
出版年 2000
キーワード
(Keywords)
調布
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!