このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025264
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山004
事例作成日
(Creation date)
2003年11月07日登録日時
(Registration date)
2005年12月02日 15時46分更新日時
(Last update)
2005年12月07日 15時01分
質問
(Question)
Ptolomeoについて知りたい。何人、どんな分野の人か
回答
(Answer)
プトレマイオス。2世紀半ばのギリシャの数学者・天文学者・地理学者。プトレミーともいう。
参考までに、[英]Ptolemy[独]Ptoleäus[仏]Ptolémée[伊]Tolomeo[西]Tolomeo,Ptolomeo。
回答プロセス
(Answering process)
地理、地図関係のスペイン人ではないか?と推測し、地理学事典、人名辞典等で調べるが見当たらず。
『5カ国語地名・人名表記事典』でプトレマイオスのスペイン語表記とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『La Geographia de Ptolomeo,ampliada con los primeros mapas impresos de América,desde 1507;estudio bibliogáfico y crítico,con el catálogo de las ediciones aparecidas desde 1475 a 1883,comentado e ilustrado』という本のタイトルにでてくるPtolomeoのこと。
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
『5カ国語世界地名・人名表記辞典』ジャパンタイムズ,1992
キーワード
(Keywords)
Ptolomeo・プトロメオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000025264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!