このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025177
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005F0348
事例作成日
(Creation date)
20050513登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 18時12分
質問
(Question)
進水式やお祝いにおいて薬玉を割るようになった時期。
回答
(Answer)
明治期の辞書、随筆索引、事物起源に関する各種文献(参考資料参照)を調査いたしましたが、薬玉を割るようになった時期については判明しませんでした。
なお、インターネットの検索エンジンで「薬玉」「進水式」のキーワードで検索したところ、明治15年に進水した軍艦「海門」の進水式で薬玉が飾られたとの記述が複数あり、この情報に基づいて軍艦に関する資料をいくつか確認したところ、下記文献に同様の記述がありました。(この記述の根拠となっている資料は不明です。)この事例が薬玉の使われた最初かどうかは不明ですが、既に貴館でお調べの明治25年の事例よりも古い事例です。
また、新聞記事について、データベース検索が可能な読売新聞のみ、CD-ROM『明治の読売新聞』にて「進水式」のキーワードで検索しましたが、明治15年以前の進水式の記事で、薬玉およびそれに類する記述は確認できませんでした。
『聯合艦隊軍艦銘銘伝』 片桐大自 光人社 1988.6 619p <当館請求記号:NC64-E12>
pp.83-84 「海門」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本国語大辞典』(小学館)第4巻p.852には、内田百閒,「百鬼園随筆」(1933)に、軍艦の進水式で「大きな薬玉(クスダマ)が割れて、鳩の群が出鱈目の方角に乱れ飛んだ」とある旨記されている。
県立図書館照会済み
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『言海』第2冊 大槻文彦 1889-1891 <YDM77525>
『ことばの泉 日本大辞典』 落合直文 大倉書店 明31.6序 1冊 <YDM77596>
『講座日本語の語彙. 別巻 語彙研究文献語別目録』 佐藤喜代治編 明治書院 1983.11 418p <KF91-52>
『日本随筆索引』増訂版 太田為三郎編 岩波書店 1963 2刷 803p <039-O854n-(th)(s)>
『日本随筆索引 続』増訂版 太田為三郎編 岩波書店 1963 2刷 895p <039-O854n-(s)>
『新随筆索引』 矢島玄亮 シオン謄写堂 1957 166p (参考資料叢書
第50) <039-Y642s>
『明治事物起源』上巻・下巻 石井研堂 増補改訂 春陽堂書店 1996.1 2冊 <UR1-G15>
『事物起源選集 4』 紀田順一郎 クレス出版 2004.8 355,1p <UR1-H37>  (内容細目:日本文化史事物起源辞典 / 雨宮信一郎著 )
『事物起源選集 8』 紀田順一郎 クレス出版 2004.8 502,40,2p <UR1-H41>  (内容細目:日本文化事物起源考 / 速水建夫著 )
『事物起源大辞典』再版 和田健次 京文社書店 1936 694p <031.4-W15z-(2)>
『船』 須藤利一編 法政大学出版局 1989.6 -- (ものと人間の文化史1) 352p <DK131-G52>
『船のはなし』滝沢宗人 技報堂出版 1991.8 233p <NC51-E20>
『船 随筆』 和辻春樹 NTT出版 1996.6 245p <NC64-G10>
『旅客船』(通号 202)  1998.1 <Z5-52>  (pp.11-13 野間恒:進水式余聞)
キーワード
(Keywords)
進水式
薬玉
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!