このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025165
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005M0637
事例作成日
(Creation date)
20050629登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 16時19分
質問
(Question)
立原えりか作「お母さんは花」というタイトルの詩が載っている本を探しています。「生まれたばかりの赤ちゃんを おそるおそる抱き上げて 微笑んでいるお母さんは花 …」という内容から始まるもので、家庭教育関連の配布物(ミニコミ紙)に載っていたらしい。
回答
(Answer)
立原えりか及び詩・児童文学に関する文献を調査いたしましたが、該当する記述は見当たりませんでした。
また、当館所蔵の立原えりかの作品集、立原えりかの著作で書名に詩とあるものや詩集と記載のあった作品を通覧いたしましたが、「お母さんは花」は収録されておりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『LOVE』立原えりか/愛育社2001年,『あなたが好き』立原えりか/大日本図書1991年,『現代日本文学総覧シリーズ』日外アソシエーツ,NDL-OPAC(雑誌記事索引)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代児童文学作家対談』 3 神宮輝夫著 偕成社 1988 (当館請求記号 KG411-E5) (各巻タイトル:角野栄子・立原えりか・中川李枝子 )
『現代日本児童文学詩人名鑑』 日本児童文学者協会編 教育出版センター  1996 (KG2-G6)
『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』日外アソシエーツ編刊 1992 (KG1-E40)
『日本の詩歌全情報』27/90 91/95 日外アソシエーツ編刊 1992-1996 (KG1-E45)
『日本の詩歌全情報』1996-2000 日外アソシエーツ編刊 2001(KG1-G55)
『日本児童文学大事典』 3冊 大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993 (KG2-E42)
『児童文学事典』 日本児童文学学会編 東京書籍 1988 (KE112-E1)
『日本近代文学大事典』 第2巻 日本近代文学館編 講談社 1977 (KG2-36)
『絵本の住所録:テーマ別絵本リスト』 舟橋斉編著 新版 八幡 法政出版 1998 (UP49-G20)
『立原えりか作品集』 1-7 思潮社 1972-1973 (KH612-36)
『立原えりか詩のアルバム』 1 -12 立原えりか編 太平出版社 1984-1985 (KE214-41)
『ひとりで愛をさがす日のために』 立原えりか編 大阪 朱鷺書房 1976 (愛の詩集
1) (KH13-113)
『ふたりで愛をはぐくむ日のために』 立原えりか編 大阪 朱鷺書房 1976(愛の詩集
2)  (KH13-114)
『砂糖菓子のかけら』 立原えりか著 新書館 1969 (For ladies) (KH612-8)
『愛の階段』立原えりか文 牧村慶子絵 サンリオ出版 1974 (Y82-1646)
キーワード
(Keywords)
立原えりか
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!