このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025163
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005M0390
事例作成日
(Creation date)
20050426登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 16時04分
質問
(Question)
ヨハンナ・スピリの処女作「フローニーの墓の上の一葉」の日本語に翻訳されたものはあるか。
回答
(Answer)
下記文献により「フローニーの墓の上の一葉」と訳された作品の原題は、Ein Blatt auf Vrony's Grabであると確認できました。そこで、原題や著者名(Johanna Spyri)をもとに翻訳図書目録等を確認しましたが、邦訳は見当たりませんでした。また、児童文学関係の参考図書類やヨハンナ・スピリについての文献を確認しましたが、当該作品の邦訳についての情報は見当たりませんでした。
『アルプスの少女ハイジとともに : シュピーリの生涯』高橋健二著 弥生書房 1984 (当館請求記号:KS371-11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界児童・青少年文学情報大事典』『アルプスの少女ハイジととともに』など
NDC
小説.物語  (943 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館編『明治・大正・昭和翻訳文学目録』風間書房 1959年 (903.1-Ko548h)
『CD・翻訳図書目録45/92. 総記・人文・社会編』日外アソシエーツ 1997年 (YH231-662)
『CD・翻訳図書目録45/92. 芸術・文学編』日外アソシエーツ 1997年 (YH231-662)
『CD・翻訳図書目録 : 1992-2000』日外アソシエーツ 2001年 (YH231-1092)
『Index translationum, Unesco』 vol.1-31, 1949-1978 (UP63-4) (1979年以降はIndex Translationum( http://databases.unesco.org/xtrans/xtra-form.html  last access: 2005.4.21)で検索できます。 )
『世界児童文学全集・作家名綜覧』下巻 日外アソシエーツ 1999年 (KE111-G29)
『世界児童文学個人全集・内容綜覧』日外アソシエーツ 2000年 (KE111-G34)
『図説子どもの本・翻訳の歩み事典』柏書房 2002 (KE112-G22)
『スピリ少年少女文学全集 月報』1~4,6~8,10~12 1960-1961年 (Y91-E2020)
小池辰雄「ヨハンナ・スピーリの生涯」『独立』11 1949年12月 pp.63-73.(YA803)
キーワード
(Keywords)
Spyri,Johanna(スピリ,ヨハンナ)
「フローニーの墓の上の一葉」
翻訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!