このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025112
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨310
事例作成日
(Creation date)
2001年10月13日登録日時
(Registration date)
2005年11月30日 11時55分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 11時55分
質問
(Question)
『乾杯』の起源・語源について書かれている資料はありますか
回答
(Answer)
以下の資料を提示
①『大衆文化事典』 179ページ
②『世界大百科事典』 477ページ
③『酒・さけ事典』 48ページ
④『衣食住語源辞典』 91ページ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大衆文化事典』 石川 弘義著,弘文堂,1991
『世界大百科事典 6』 平凡社,1988
『酒・さけ事典』 大修館書店,1988
『衣食住語源辞典』 吉田 金彦著,東京堂出版,1996
キーワード
(Keywords)
乾杯
起源
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!