このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025097
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨297
事例作成日
(Creation date)
2001年07月11日登録日時
(Registration date)
2005年11月29日 21時53分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 21時53分
質問
(Question)
「舟木真」について記述のある資料は?
回答
(Answer)
舟木真(ふなきただし(「ふなきまこと」「ふなきしん」とする資料もある)
1847~1916.元下館藩士。鉾田町に入植し,波東農社を設立。西洋農法で土地を開墾。めん羊飼育をする。だが成功せず波東農社は解散。徳宿村村長,県議会議員。
以下の資料に記述があります。
①『三百藩家臣人名事典 2』 312ページ(「ただし」としている)
②『幕末維新人名事典』 843ページ (「ただし」としている)
③『茨城県史 市町村編3』 195ページ
④『茨城県議会史 第2巻』 1634ページ
⑤『明治・大正・昭和の郷土史 8 茨城県』 18ページ (「しん」としている)
⑥『幕末明治海外渡航者総覧 第二巻』 291ページ (「まこと」としている)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『三百藩家臣人名事典 2』 家臣人名事典編纂委員会,新人物往来社,1988
『幕末維新人名事典』 宮崎 十三八著,新人物往来社,1994
『茨城県史 市町村編 3』 茨城県史編さん市町村史部会,茨城県,1981
『茨城県議会史 第2巻』 茨城県議会史編さん委員会,茨城県議会,1963
『明治・大正・昭和の郷土史 8』 昌平社,1982
『幕末明治海外渡航者総覧 第2巻』 手塚 晃著,柏書房,1992
キーワード
(Keywords)
舟木真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!