このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025091
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨291
事例作成日
(Creation date)
2000年06月23日登録日時
(Registration date)
2005年11月29日 21時13分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 21時13分
質問
(Question)
茨城県内で起きた過去の地震による災害の記録を見たい
回答
(Answer)
1895年(明28)以後の記録に関しては,『茨城の気象百年』,『茨城県気象災害誌』に地震の他,津波や大雨・台風などの気象災害の記録が載っています。これらの本以後の記録に関しては,『茨城県気象年報』『茨城県気象月報』を見てください。
もっと古い記録を見る資料としては『新編日本地震総覧』,『わが国の歴史地震被害一覧表』,『新収日本地震史料』などがあります。ただし,茨城県だけを抜き出すには通読していくしかありません。
上記の『新編日本地震総覧』他の資料は古文書等から編集された資料ですので,同じく各地の古文書を発掘して編纂される市史等を探せば,過去の地震の記録の記述が見つかることもあります。
『水戸市史 中巻(4)』に「安政の災害」の章があり,安政期の自然災害,特に藤田東湖らが死んだ安政の大地震について解説しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
『茨城の気象百年』 水戸地方気象台,1996
『茨城県気象災害誌』 水戸地方気象台,1977
『茨城県気象年報』 水戸地方気象台
『茨城県気象月報』 水戸地方気象台
『新編日本被害地震総覧』 宇佐美 竜夫著,東京大学出版会,1987
『わが国の歴史地震被害一覧表』 宇佐美 竜夫著,日本電気協会,1994
『新収日本地震史料』 東京大学地震研究所,日本電気協会
『水戸市史 中巻4』 水戸市史編さん委員会,水戸市役所,1982
キーワード
(Keywords)
地震
災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決