このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025074
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051128-1
事例作成日
(Creation date)
2005/11/28登録日時
(Registration date)
2005年11月28日 16時48分更新日時
(Last update)
2017年07月19日 12時28分
質問
(Question)
王羲之の『蘭亭序』を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<ウェブサイト>
第二章「さまざまな蘭亭序」日中国交正常化40周年 東京国立博物館140周年 特別展「書聖 王羲之」(東京国立博物館)
http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1569#2   (2017/07/18 確認)
蘭亭図巻─万暦本─(らんていずかん(ばんれきぼん))(部分)
原跡=王羲之等筆 明時代・万暦20年(1592)編 東京国立博物館蔵
など、様々な種類の画像にアクセスできる。
特別展「書聖 王羲之」 公式図録 2013
p.113 さまざまな蘭亭序
故宮博物院(北京)(中国語)
http://www.dpm.org.cn/Home.html  (2017/07/18 確認)
古籍検索
http://www.dpm.org.cn/explore/ancients.html  (2017/07/18 確認)
サイトで検索し、多数の「蘭亭序」の資料がヒットした。
資料についての解説と画像が公開されている。
虞世南行書模蘭亭序卷 天曆本(虞世南模蘭亭序卷)(蘭亭八柱第一)
http://www.dpm.org.cn/collection/handwriting/228203.html  (2017/07/18 確認)
http://en.dpm.org.cn/dyx.html?path=/tilegenerator/dest/files/image/8831/2010/3747/img0003.xml  (2017/07/18 確認)
※虞世南臨本(ぐせいなんりんぽん)。「巻末に「臣張金界奴上進」とあることから、「帳金界奴本(ちょうきんかいどぼん)」ともいう。」
「この「八柱第一本」こそ王羲之の原本に最も肉薄するとして古くから定評のあるものである。」(王羲之 [筆] ; 吉川蕉仙編『書聖王羲之の書』 二玄社 , 2013.1 p.95)
王羲之行書蘭亭序卷(傳唐褚遂良摹本)(蘭亭八柱第二)
http://www.dpm.org.cn/collection/handwriting/228277.html  (2017/07/18 確認)
http://en.dpm.org.cn/dyx.html?path=/tilegenerator/dest/files/image/8831/2010/3748/img0001.xml  (2017/07/18 確認)
馮承素行書摹蘭亭序卷 神龍本(蘭亭八柱第三)
http://www.dpm.org.cn/collection/handwriting/228279.html  (2017/07/18 確認)
http://en.dpm.org.cn/dyx.html?path=/tilegenerator/dest/files/image/8831/2008/1628/img0010.xml  (2017/07/18 確認)
北京故宮博物院 法書撰
http://www.geocities.jp/qsshc/cpoem/beijinggugongshufa.html  (2017/07/18 確認)
リスト化されているが、リンク先にはデータはない。
蘭亭八柱第一 虞世南模蘭亭序卷 天歴本 張金界奴本
蘭亭八柱第二 褚遂良模蘭亭序卷 米芾詩題本
蘭亭八柱第三 馮承素模蘭亭序卷 神龍本
<図書 -書について->
『王羲之蘭亭序』 王羲之 [書] 伊藤滋編著 芸術新聞社 , 2008.2 墨
本館請求記号:728.22 - I89
『蘭亭叙<五種>東晋』 王羲之{筆} 二玄社 1988.5 中国法書選 ; 15
本館請求記号:728.8 - C62 - 15
『蘭亭序』 石田栖湖臨書 日貿出版社 , 1980.11 古碑帖臨書精選 ; 第1期 第8巻
本館請求記号:728.8 - Ko27 - 1-8
p.56-57 「蘭亭序」(張金界奴本)
『六朝貴族の世界王羲之』吉川忠夫著 清水書院 , 2017.4新・人と歴史拡大版 ; 05
本館請求記号:728.224 - Y89
p.28-35 だましとられた「蘭亭序」唐の太宗と「蘭亭序」のエピソードが書かれている。
p.40-73 「蘭亭序」近年の中国学界で議論のある「偽作説」についての言及がある。
『もっと知りたい書聖王羲之の世界』 富田淳, 鍋島稲子, 恵美千鶴子執筆 東京美術 , 2013.1アート・ビギナーズ・コレクション
本館請求記号:728.224 - Mo95 09160320
p.30-37 「ここが凄い!『蘭亭序』」など鑑賞方法をわかりやすく解説している。
『書聖王羲之 : その謎を解く』魚住和晃著 岩波書店 , 2013.1
本館請求記号:728.224 - U79
p.105-151 「第三章 蘭亭序論争」
1965年に郭沫若が「蘭亭序」偽作説を発表した後、議論が現在も継続されている。その論争について検証がおこなわれている。
p.113-117 「蘭亭序」の本文、訓読、現代語訳あり。
『書聖王羲之の書』 王羲之 [筆] ; 吉川蕉仙編 . - 東京 : 二玄社 , 2013.1
本館請求記号:728.224 - Y89
<図書 -本文について->
『古文真宝』後集 星川清孝著 明治書院 , 1963.7(新釈漢文大系 16)
本館請求記号:082 - Sh69 - 16
「蘭亭記(らんていのき)」王逸少(おういつせう) (王羲之)巻之四
p.151-160 題意、本文、書き下し、通釈、語釈が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
故宮博物院(北京)のサイトを調査した。
http://www.dpm.org.cn/Home.html  (2017/07/18 確認)
コトバンク 蘭亭序(らんていじょ)
https://kotobank.jp/word/%E8%98%AD%E4%BA%AD%E5%BA%8F-148174#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/07/18 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
「中国、東晋(とうしん)の王羲之(おうぎし)の書。(略)現在伝えられるものは、太宗在世中に欧陽詢(おうようじゅん)、虞世南(ぐせいなん)、褚遂良(ちょすいりょう)らに下命した臨書、あるいは搨書人(とうしょにん)による模本である」
世界大百科事典 第2版の解説
「唐になって,王羲之の書を酷愛する太宗の手に帰し,その遺命によって昭陵に殉葬せしめられて亡失してしまった。 」
コトバンク 王羲之(おうぎし)Wang Xi-zhi
https://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E7%BE%B2%E4%B9%8B-38607#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8  (2017/07/18 確認)
「中国、東晋(とうしん)時代の能書家。中国、日本において書聖として尊重される。(略)今日、羲之の真跡は伝存しない」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蘭亭叙<五種>』 東晋 王羲之〔筆〕 二玄社 1988 (中国法書選 15) ISBN:9784544005158 (本館請求記号:728.8 - C62 - 15)
『蘭亭叙 : 虞世南臨本』 東晋 王羲之〔筆〕 二玄社 1988 (原色法帖選 31) ISBN:4544017513
石川九楊 「特集 本当は誰もが知りたい 王羲之(おうぎし)はなぜ"書聖"なのか」
『芸術新潮』(ISSN:04351657) 49(10) 1998.10 p.3-68
王羲之の書法
http://www.geocities.jp/qsshc/cpoem/wanxizhi.html  (2017/07/18 確認)
中国歴史地図 : Historical atlas / 朴漢済編著 ; 吉田光男訳 平凡社 , 2009 ISBN:9784582411072 p.64-65 神龍本
アジア歴史事典 2 平凡社 , 1959 p.13
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.790
東京国立博物館 展示 特別展「書聖 王羲之」
http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1569  (2017/07/18 確認)
島谷弘幸 監修. もっと知りたい書聖王羲之の世界. 東京美術, 2013. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137524-00 , ISBN 9784808709655 (p.26)
石川九楊 編・著. やさしく極める"書聖"王羲之. 新潮社, 1999. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002774367-00 , ISBN 4106020777
キーワード
(Keywords)
王羲之
王義之
蘭亭叙
蘭亭序
蘭亭集序
蘭亭
禊帖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!