このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025065
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨283
事例作成日
(Creation date)
2002年06月12日登録日時
(Registration date)
2005年11月27日 21時40分更新日時
(Last update)
2005年11月27日 21時40分
質問
(Question)
揚水水車「踏車」(足踏水車)についての資料はありますか
回答
(Answer)
以下の資料を提示
①『霞ヶ浦における農業水利権』 9ページ
使用方法等が7行程度で写真あり
②『霞ヶ浦 自然・歴史・社会』 99ページ
使用方法が1行のみ
③『美浦村誌』 352ページ。
簡単な説明が2行。写真あり。
④『水郷の民俗』 285ページ
水車として紹介されています
⑤『藤澤勘兵衛と土浦用水』 32ページ~
数行にわたり説明あり
⑥『思い出の水郷』 48~49ページ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『霞ケ浦における農業水利権』 小林 三衛著,文人書房,1981
『霞ケ浦 自然・歴史・社会』 茨城大学地域総合研究所,古今書院,1984
『美浦村誌』 美浦村史編さん委員会,美浦村,1995
『水郷の民俗』 堤 一郎著,玉造町郷土文化研究会,1977
『藤沢勘兵衛と土浦用水』 安部 奎輔著,Step,1994
『思い出の水郷』 鴻野 伸夫著,2002
キーワード
(Keywords)
水車
踏車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!