このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025062
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨280
事例作成日
(Creation date)
2001年07月11日登録日時
(Registration date)
2005年11月27日 21時04分更新日時
(Last update)
2005年11月27日 21時04分
質問
(Question)
水戸金工師の「北川北仙」について書かれている資料はありますか
回答
(Answer)
「北川北仙」と名乗る人物は水戸出身の彫金師で一代目(弘化3生)と二代目(明治13(12とする資料あり)生)がいます。
二代目については以下の資料に記述があります
①『茨城県人名録 昭和33年版』 703ページ
②『茨城人名録 昭和14年』 741ページ
③『茨城人名辞書 昭和5年』 キ22ページ
④「水戸藩に咲いた金工の華」『常陽藝文87号』
一代目については以下の資料に記述があります
⑤『茨城人名辞書』 きの部22ページ
⑥『水戸金工名作集』 63,70ページ
⑦『茨城の美術史』 140~142ページ。最も詳しく2代目のことも少し書かれています。
⑧『幕末維新人名事典』 351ページ
⑨「水戸藩に咲いた金工の華」『常陽藝文87号』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『茨城県人名録』 茨城自治文化房,1958
『茨城人名録』 いはらき新聞社,1939
『茨城人名辞書』 弘文社編纂部,弘文社,1930
「水戸藩に咲いた金工の華」『常陽藝文87号』
『茨城人名辞書』 富岡 福寿郎,いはらき新聞社,1915
『水戸金工名作集』 水戸金工研究会,1966
『茨城の美術史』 茨城県立美術博物館,1972
『幕末維新人名事典』 宮崎 十三八,新人物往来社,1994
キーワード
(Keywords)
北川北仙
金工師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!