このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025059
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨277
事例作成日
(Creation date)
2000年03月23日登録日時
(Registration date)
2005年11月27日 20時28分更新日時
(Last update)
2005年11月27日 20時28分
質問
(Question)
フランスのルルドにある聖母マリアが出現したことで有名な洞窟の名前を知りたい
回答
(Answer)
「マサビエル(又はマッサビエル)の洞窟」です。1858年にベルナデット(又はベルナデッタ)という少女がこの洞窟で聖母の姿を18回も目撃した奇跡のあった場所です。この洞窟からは泉が湧き出しており,奇跡をおこす「ルルドの泉」として有名です。ルルドはこれらの奇跡から現在でもカトリック信徒たちの巡礼の地となっています。ベルナデットは死後,列聖されています。
ルルドの奇跡については,『ルルド』『奇跡の泉ルルドへ』『聖母マリア伝承』に詳しく載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教義.キリスト教神学  (191 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ルルド』 パトリック・マーンハム著,日本教文社,1987
『奇跡の泉ルルドヘ』 竹下 節子著,NTT出版,1996
『聖母マリア伝承』 中丸 明著,文芸春秋,1999,P187~
キーワード
(Keywords)
ルルド
奇跡
キリスト教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!