このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025058
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨276
事例作成日
(Creation date)
2001年11月15日登録日時
(Registration date)
2005年11月27日 20時16分更新日時
(Last update)
2007年07月12日 14時07分
質問
(Question)
テレンス・ラティガンの戯曲「ウィンズロー家の息子」の映画版の日本語タイトルを知りたい
回答
(Answer)
①『集英社世界文学大事典』で調べると,「ウィンズロー家の息子」の原題は「The Winslow Boy」となっていました。
②原題「The Winslow Boy」をインターネットの映画データベース「Internet Movie Database」で検索すると,1948年と1999年の2回,映画化されていることがわかりました。どちらも日本では劇場公開されていません。ただし,1999年の作品はビデオ化されていて,そのビデオの題名が「5シリングの真実」となっていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『集英社世界文学大事典 4』 (『世界文学大事典』編集委員会,集英社,1997)
Internet Movie DB( http://us.imdb.com/)  (2005/11/27確認)
キーワード
(Keywords)
ウィンズロー家の息子
テレンス・ラティガン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決