このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024954
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨214
事例作成日
(Creation date)
2001年10月25日登録日時
(Registration date)
2005年11月25日 19時02分更新日時
(Last update)
2005年11月25日 19時02分
質問
(Question)
岩瀬町妙法寺の舜義上人の即身成仏(ミイラ)について書かれている資料
回答
(Answer)
以下の資料を提示
『日本の即身仏』 P77~P80
『日本のミイラ信仰』 P114~P115
『日本のミイラ仏をたずねて』 P14~P23
妙法寺については『茨城の寺 4』の204頁~205頁。『岩瀬町史 通史編』などに記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の即身仏』 佐野 文哉著,光風社書店,1969
『日本のミイラ信仰』 内藤 正敏著,法蔵館,1999
『日本のミイラ仏をたずねて』 土方 正志著,晶文社,1996
『茨城の寺 4』 今瀬 文也著,郁文,1975
『岩瀬町史 通史編』 岩瀬町史編さん委員会,岩瀬町,1987
キーワード
(Keywords)
妙法寺
舜義上人
即身成仏
ミイラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決