このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024944
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨205
事例作成日
(Creation date)
2001年12月20日登録日時
(Registration date)
2005年11月25日 17時46分更新日時
(Last update)
2005年11月25日 17時46分
質問
(Question)
オリンピックなどの競技会の金・銀・銅メダルの由来。なぜ1位が金メダルなのか?
回答
(Answer)
『オリンピックおもしろ大百科 夏季大会編』P80によると,金は銀より高価,銀は銅より高価という単純な理由からです。
『オリンピック事典』 P276によると,オリンピックのメダルについては「オリンピック憲章」第45条で細かく決められています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オリンピックおもしろ大百科 夏季大会編』 日之出出版(発売),1999
『オリンピック事典』 日本オリンピックアカデミー,ほるぷ出版,1982
キーワード
(Keywords)
オリンピック
メダル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!