このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024891
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0108
事例作成日
(Creation date)
2005年11月24日登録日時
(Registration date)
2005年11月24日 16時49分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 11時45分
質問
(Question)
無菌豚(SPF)の豚舎について基準や規格があれば知りたい。
回答
(Answer)
日本SPF豚協会のHP( http://www.j-spf.com/ )に認定基準と農場の防疫設備基準がある(SPF豚農場認定規則)。法的拘束力はないようだが、詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
1 『食肉便覧』『畜産大事典』『動物生産学概論』『家畜の繁殖と育種』には載っていない。
2 『養豚ハンドブック』をみる。
3 インターネットで検索する。SPF豚生産情報に「日本SPF豚協会の基準を満たしたSPF豚認定農場で・・・」とある。
日本SPF豚協会のHPに認定基準と農場の防疫設備基準があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜の管理.畜舎.用具  (644 8版)
参考資料
(Reference materials)
『養豚ハンドブック』養賢堂 1994
キーワード
(Keywords)
無菌豚
SPF豚
日本SPF豚協会
養豚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『養豚ハンドブック』(養賢堂 1994 p.557-613)は一般の豚舎については詳しい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000024891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!