このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024889
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0107
事例作成日
(Creation date)
2005年11月24日登録日時
(Registration date)
2005年11月24日 16時19分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 14時04分
質問
(Question)
道悟という僧の伝記が「景徳伝灯録」と「宋高僧伝」に掲載されているか。
回答
(Answer)
「景徳伝灯録」巻第14、「宋高僧伝」巻第10に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 道悟について調べる。
『外国人物レファレンス事典(古代-19世紀)』(日外アソシエーツ 1999)5巻に記載がある。唐代の僧と判明。
『望月仏教大辞典』4巻(世界聖典刊行協会 1954)に記載がある。「宋高僧伝」および「景徳伝灯録」に記載がある旨の記述がある。
2 「宋高僧伝」および「景徳伝灯録」が収録されている資料を探す。
『日本仏教全集叢書資料総覧』総索引篇で検索すると『大正新脩大蔵経』50・51巻および『国訳一切経』和漢
撰述部史伝部12・14に収録されていることがわかる。
『宋高僧伝索引』にも収録資料の記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国訳一切経』和漢撰述部 史伝部 12(大東出版社 1988)
『国訳一切経』和漢撰述部 史伝部 14(大東出版社 1989)
『大正新脩大蔵経』第50巻(大正新脩大蔵経刊行会 1990)
『大正新脩大蔵経』第51巻(大正新脩大蔵経刊行会 1990)
キーワード
(Keywords)
道悟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決