このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024869
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0661
事例作成日
(Creation date)
2005年10月登録日時
(Registration date)
2005年11月23日 15時11分更新日時
(Last update)
2005年11月23日 15時14分
質問
(Question)
食品中に含まれるフッ素とホウ素の量、またどれぐらいで人体に悪影響が出るのかがが分かる資料はないか。
回答
(Answer)
1 フッ素 … 食品の含有量についてはデータを見つけられなかった。糸川嘉則編『ミネラルの事典』(朝倉書店,2003)p.433に「1日あたり120~180mgの摂取を何年も続けると害がでる」との記述あり。
2 ホウ素 … 鈴木泰夫編『食品の微量元素含量表』(第一出版,1993)に多様な食品について含有量が掲載さている。また、『ミネラルの事典』p.399に「19歳以上の男女で1日に20mgが許容上限摂取量」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
糸川嘉則編『ミネラルの事典』(朝倉書店,2003)
鈴木泰夫編『食品の微量元素含量表』(第一出版,1993)
キーワード
(Keywords)
微量養素
食品化学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!