レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月
- 登録日時
- 2005/11/23 13:01
- 更新日時
- 2018/08/19 13:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0657
- 質問
-
解決
長良川の川筋の変遷について書かれた資料はないか。変遷を地図で示したものがあるとよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『定本長良川 母なる川-その悠久の歴史と文化』(郷土出版社,2002) … p.40で河道の変遷について解説(簡単な地図あり)。
・『岐阜県治水史 上』(岐阜県,1953) … p.58~60に「長良川流路の変遷」の章あり(地図なし)。
・市原信治『長良川の流路』(教育出版文化協会,1975) … 史料にある流路について、地形・地質の点から検証したもの(地図あり)。
・伊藤安男・額田雅裕「濃尾平野における河道の変遷と大榑川の開削について」(『郷土研究岐阜』第48号) … 長良川が主題ではないが、河道変遷図あり。
・『岐阜県河川変遷図』(岐阜市用排水普通水利組合,1933) … 上記河道変遷図の元資料。
<2018.8追加>
・『木曽川治水工事の概要』(刊行年不明、昭和10頃?) … 「木曽川水系河川変遷図」を掲載。
・『木曽三川に生きる 川の歴史を知る』(木曽三川水と文化の研究会,1994年刊) … 「第2章 長良川の移り変わり」に変遷の略図あり。また、上記「木曽川水系河川変遷図」もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『定本長良川 母なる川-その悠久の歴史と文化』(郷土出版社,2002)
- 『岐阜県治水史 上』(岐阜県,1953)
- 市原信治『長良川の流路』(教育出版文化協会,1975)
- 伊藤安男・額田雅裕「濃尾平野における河道の変遷と大榑川の開削について」(『郷土研究岐阜』第48号)
- 『岐阜県河川変遷図』(岐阜市用排水普通水利組合,1933)
- キーワード
-
- 長良川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024860