このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024802
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20050601
事例作成日
(Creation date)
2005年06月01日登録日時
(Registration date)
2005年11月18日 14時30分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時58分
質問
(Question)
世界各国の憲法で平和条項があるか。ある場合、どのように表現されているかを知りたい。
回答
(Answer)
「世界の憲法集」巻末の解説に、戦争の放棄として、いくつか例示あり。
「世界の中の憲法第九条」資料編に、平和条項がある条文が各国分あり。
回答プロセス
(Answering process)
憲法関係の書架をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
参考資料
(Reference materials)
世界の憲法集 1998 有信堂高文社 (323/セカイ)
解説 世界憲法集  2001 三省堂 (323/カイセ)
世界の中の憲法第九条 2000 高文研 (323.1/セカイ)
キーワード
(Keywords)
平和条項
憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!