このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024789
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0106
事例作成日
(Creation date)
2005年11月17日登録日時
(Registration date)
2005年11月17日 21時53分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 13時55分
質問
(Question)
仏教の言葉で、「無財の七施」とはどういう意味か。出典も知りたい。
回答
(Answer)
『広説仏教語大辞典』下巻(東京書籍 2001 p.1618)、『仏教故事名言辞典』(新人物往来社 1982 p.449)に記載がある。物(財)がなくても実行できる施しの行のこと。出典は「雑宝蔵経」。
回答プロセス
(Answering process)
1 仏教関係の辞典類を検索。
2 出典資料の所蔵を検索。
『日本仏教全集叢書資料総覧』総索引篇(本の友社 1986)で検索すると、『国訳一切経』印度撰述部本縁部1・2および『大正新脩 大蔵経』第4巻に収録されていると判明する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国訳一切経』第10巻(岩野真雄/著 大東出版社 1935)
『大正新脩大蔵経』第4巻(大正新脩大蔵経刊行会 1988)
キーワード
(Keywords)
仏教
無財の七施
雑宝蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!