このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024777
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20010410
事例作成日
(Creation date)
2001年04月10日登録日時
(Registration date)
2005年11月16日 16時55分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時54分
質問
(Question)
ホッケーの原形となったものが、古代エジプトの壁画にあるらしい。それを見たい。
回答
(Answer)
「古代エジプトのスポーツ」掲載の、「フープゲーム」のことと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
「古代エジプト」で自館所蔵資料を検索し、調べる。
スポーツ史の資料を個々に見る。
「古代エジプトのスポーツ」の中に、「フープゲーム」があり、説明を見ると、エジプトの壁画とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
古代エジプトのスポーツ A.D.トウニー/著 ステファン・ヴェニヒ/著 1978 ベースボールマガジン社  (780.2/トウニ
1013543267)
キーワード
(Keywords)
ホッケー
フープゲーム
古代エジプト
壁画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!