このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024759
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0102
事例作成日
(Creation date)
2005年11月15日登録日時
(Registration date)
2005年11月15日 18時04分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 11時16分
質問
(Question)
車椅子の詳しい図面が載っているものを見たい。
回答
(Answer)
1998年5月20日改正のJIS T9201に手動車いす、1999年9月20日改正の JIS T9203に電動車いすの詳しい図面あり。
また、『車いす』(医学書院 1987 p.44)や『移動補助具』(松原勝美著 金原出版 2004 p.178-181)にも基本寸法などが記されている図あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『健康・福祉工学ガイドブック』より、JIS規格で寸法等が決められているとわかる。
2 『JIS規格』T9201、T9203をみる。
3 特許電子図書館では検索はできるが、件数が多い。
4 借りられる資料としては『車いす』や『移動補助具』が詳しい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
『車いす』 医学書院 1987
『移動補助具』 松原勝美著 金原出版 2004
キーワード
(Keywords)
車椅子
図面
福祉機器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『健康・福祉工学ガイドブック』(工業調査会 2001)には詳しい図面はないが、参考文献や、参考URLあり。
JIS規格は、日本工業標準調査会のHPでも検索できる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!