このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024758
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0101
事例作成日
(Creation date)
2005年11月15日登録日時
(Registration date)
2005年11月15日 17時48分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 19時36分
質問
(Question)
箸の正しい持ち方が、図解で掲載されている本を見たい。
回答
(Answer)
『箸の文化史』(御茶の水書房 1998 p.172-176)、『図解小笠原流礼法入門』上(中央文芸社 1984 p.98-99)、『親子でまなぶ子どもマナーブック』(淡交社 2003 p.50-51)、『箸の持ち方 : 人間の価値はどこで決まるのか?』(適菜収 著 フォレスト出版, 2014 p.50-56 ※箸使いのタブー辞典p.44-48)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 箸に関する資料を調べる。
2 食事のマナーに関する資料を調べる。
追加資料について情報提供があり、1件追加。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
『箸の文化史』 御茶の水書房 1998
『図解小笠原流礼法入門』上 中央文芸社 1984
『親子でまなぶ子どもマナーブック』 淡交社 2003
『箸の持ち方 : 人間の価値はどこで決まるのか?』 適菜収 著 フォレスト出版, 2014. (Forest 2545 Shinsyo ; 098), ISBN 9784894519473
キーワード
(Keywords)
礼儀作法
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!