このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024562
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0080
事例作成日
(Creation date)
2005年11月03日登録日時
(Registration date)
2005年11月03日 15時02分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 11時05分
質問
(Question)
のぞきからくりについての資料、図版はないか。
回答
(Answer)
『大江戸視覚革命』(スクリーチ著 作品社 1998 p.253「第4章絵を見せる機械」)に図と説明あり。
『芸双書』8えとく(南博ほか編 白水社 1982)の口絵p.24に写真(舞台、中の絵「幽霊の継子いじめ」、p.43に解説あり。
『図説庶民芸能-江戸の見世物』(古河三樹著 雄山閣 1982 p.243-248)に図と解説あり。
「覗機関本末考」池田政敏著(『日本歴史』80号 1955.1 p.12-13)に解説あり。
「のぞきからくり」山本慶一著(『国文学解釈と鑑賞』第50巻6号 1985.5 p.89-92)に図と説明あり。
「のぞきからくり」山本慶一著(『国文学解釈と鑑賞』第52巻3号 1987.3  p.78-84 この号の口絵にはカラー写真もあり。舞台、中の絵は『金色夜叉』)に説明あり。
「覗きからくり小史」光田憲雄著(『風俗史学』改題10号 2000.1 p.50-57)に図と説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 「からくり」で当館OPAC検索、なし。インターネット検索、「からくり」なし。
2 放生会でもあったと聞き、郷土資料室に聞くがなし。
3 福岡市総合図書館の方からインターネット上に写真があったと聞き、のぞきからくりで再検索。(TOOLi)
4 質問者はインターネットが見られないため、閲覧できる資料を検索。のぞきからくりについてのサイトに参考文献有。
5 国立国会図書館のNDL-OPACで雑誌記事を検索すると、数件ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
『芸双書』8えとく 南博ほか編 白水社 1982
『図説庶民芸能-江戸の見世物』 古河三樹著 雄山閣 1982
『大江戸視覚革命』 スクリーチ著 作品社 1998
「覗機関本末考」池田政敏著(『日本歴史』80号 1955.1)
「のぞきからくり」山本慶一著(『国文学解釈と鑑賞』第50巻6号 1985.5)
「のぞきからくり」山本慶一著(『国文学解釈と鑑賞』第52巻3号 1987.3)
「覗きからくり小史」光田憲雄著(『風俗史学』改題10号 2000.1)
キーワード
(Keywords)
のぞきからくり
のぞき
金色夜叉
幽霊の継子いじめ
覗きからくり
見世物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
県立図書館には所蔵していないが、下記の論文もあり。
「覗きからくりのトポス」種村季弘著(『現代思想』14巻10号 1986.9 p.56-71)
「のぞきからくり興行」坂井美香著(『高志路』356号 2005.7 p.7-18)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!