このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024561
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0079
事例作成日
(Creation date)
2005年11月03日登録日時
(Registration date)
2005年11月03日 12時22分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 11時03分
質問
(Question)
街頭や施設で案内用に使われている、サイン・シンボルマーク・絵文字などが載っている本はないか。
回答
(Answer)
『JISハンドブック』60 図記号(日本規格協会編刊 2001 p.1198-)には「一般案内用図記号」ISO7001の57種類のマークがある。一般的なサイン関係の資料には『ひと目でわかるシンボルサイン』(交通エコロジー・モビリティ財団 2001)、『世界のサインとマーク』(世界文化社 2002)などにマークと解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
『JISハンドブック』60 図記号 日本規格協会編刊 2001
『ひと目でわかるシンボルサイン』 交通エコロジー・モビリティ財団 2001
『世界のサインとマーク』 世界文化社 2002
キーワード
(Keywords)
サイン
シンボルマーク
絵文字
図記号
案内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国土交通省のホームページの「標準案内用図記号ガイドライン」には、「JISでは標準化されていない。ISOに57項目が定められている。施設ごとにばらばらに使用されているのが現状。」と書かれている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!