このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024549
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0074
事例作成日
(Creation date)
2005年11月03日登録日時
(Registration date)
2005年11月03日 10時00分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 10時51分
質問
(Question)
シューマンのピアノ曲「アラベスク」(作品18)について書かれた文献はあるか。
回答
(Answer)
『名曲解説事典』4 ピアノ曲(音楽之友社 1952 p.507-508)、『現代人の名曲図書室』岩井宏之ほか著 音楽之友社 1968 p.436)に解説あり。
『世界音楽大全集』器楽篇17 シューマンピアノ曲集(音楽之友社 1957 p.25-31、210)、『世界音楽全集』ピアノ篇シューマン集3(井口基成編 春秋社 1950 p.90-98、巻末p.2)に楽譜と解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 音楽関係の事典を調べる。
2 シューマンについての文献を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新訂標準音楽辞典』アーテ(音楽之友社 1991 p.62)、『音楽大事典』1(平凡社 1981 p.51)には、シューマンのピアノ曲とあるのみで、曲の解説はなし。
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
『名曲解説事典』4 ピアノ曲 音楽之友社 1952
『現代人の名曲図書室』 岩井宏之ほか著 音楽之友社 1968
『世界音楽大全集』器楽篇17 シューマンピアノ曲集
音楽之友社 1957
『世界音楽全集』ピアノ篇シューマン集3 井口基成編
春秋社 1950
キーワード
(Keywords)
シューマン(Schumann Robert Alexander)
アラベスク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!