このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024491
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200507-01
事例作成日
(Creation date)
2005/09/29登録日時
(Registration date)
2005年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年04月23日 16時58分
質問
(Question)
住吉大社の御田植神事の中の田舞でうたわれる歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
住吉大社の「6月14日の御田植神事は田植踊、住吉踊など貴重な芸能を伝承し、重要無形民俗文化財に指定」されている。
(『日本大百科全書』【住吉大社】 の項目より)
『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業と』 (第7号特集:“大阪のまつり")(大阪春秋社,1975.7)に記載あり。(p.53)
また
『住吉大社史(下)』 (所 功/[ほか]執筆 住吉大社奉賛会,1983) (p.484-490)
『住吉大社』改訂新版 (住吉大社/編 学生社,2002.12) (p.151-176) に関連事項あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索
フリーワード“おたうえしんじ”で検索するがヒットせず。
2.『大阪春秋』を確認。
総目次・索引集の事項索引で “御田植神事 お田植神事”をひく。
7巻 53pにあり 。
その他示されていた22巻、25巻、42巻、60巻には歌詞はのっておらず。
3.住吉大社関連の資料を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業と』 (第7号特集:“大阪のまつり")大阪春秋社,1975.7<当館書誌ID:0090011097>
『住吉大社史(下巻)』所 功/[ほか]執筆 住吉大社奉賛会,1983<当館書誌ID:0070096786>
『住吉大社』 改訂新版 住吉大社/編 学生社,2002.12 ISBN 4-311-40719-X<当館書誌ID:0010434962>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市住吉区
住吉大社
住吉神社
御田植神事
田舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2010年8月16日から9月1日まで大阪市立図書館サイトトップ(  http://www.oml.city.osaka.jp/  )で、
「住吉大社」 (『[大阪名所絵葉書] 』<当館書誌ID:0080208671>をご紹介しました。
画像は、大阪市立図書館イメージ情報データベースで公開しています。
「古文書や大阪関係の地図を検索する」 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/s_all.cgi  (2010.1.18確認)で、キーワード“住吉大社”で検索し、ご参照ください。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決