このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024485
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-200504-02
事例作成日
(Creation date)
2004年10月01日登録日時
(Registration date)
2005年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
エディブル-フラワー(食べることができる花)について、また料理レシピが知りたい
回答
(Answer)
「エディブルフラワー : 食用花の栽培と料理法」(誠文堂新光社,1990.3)に、エディブルフラワーについての説明、
「アジアの花食文化」( 誠文堂新光社,1990.3)に料理の紹介あり。
また、NDL-OPAC雑誌記事索引、商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)の検索結果を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵を、フリーワード “エディブル-フラワー”で検索したなかで、下記に掲載を確認
「エディブルフラワー : 食用花の栽培と料理法」(誠文堂新光社,1990.3)
2・当館所蔵を、フリーワード “食用花”で検索したなかで、下記に掲載を確認
「アジアの花食文化」( 誠文堂新光社,1990.3)p.1~9、p,31~36に料理の紹介
3.その他、NDL-OPAC 雑誌記事索引のデータベースで、論題名を、“食用花”、“エディブルーフラワー”、
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)で、
「キーワード」を、“食用花”、“エディブルーフラワー”で検索した結果をお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000183317>  エディブルフラワー -食用花の栽培と料理法-(新園芸入門) 小松 美枝子/著 誠文堂新光社 1990.3 4-416-49012-7
「アジアの花食文化」近田 文弘/共編 ; 裴 盛基/共編  誠文堂新光社,1990.3 ISBN 4-416-49009-7<当館書誌ID:0000217416>
キーワード
(Keywords)
エディブル-フラワー
花食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!