このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024400
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0646
事例作成日
(Creation date)
2005年09月登録日時
(Registration date)
2005年10月26日 16時50分更新日時
(Last update)
2005年10月26日 16時50分
質問
(Question)
東南アジア系の宗教儀式で用いられるお面の写真はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
広田律子編『アジアの仮面 神々と人間のあいだ』(大修館書店,2000) … 口絵部分にインドネシア、インド、スリランカの仮面カラー写真あり。
宮尾慈良『アジア舞踊の人類学 ダンス・フィールド・ノート』(Parco出版,1987) … 口絵部分にインド、インドネシア、ビルマ等の仮面舞踊カラー写真あり。本文中にもモノクロ写真あり。
以下3件はバリ島の仮面舞踊の写真あり。
河野亮仙編『神々の島バリ バリ=ヒンドゥーの儀礼と芸能』(春秋社,1994)
荻野矢慶記『バリの伝統美 荻野矢慶記写真集』(東方出版,2001)
古屋均写真・文『バリ・華花の舞う島』(平河出版,1992)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
広田律子編『アジアの仮面 神々と人間のあいだ』(大修館書店,2000)
宮尾慈良『アジア舞踊の人類学 ダンス・フィールド・ノート』(Parco出版,1987)
河野亮仙編『神々の島バリ バリ=ヒンドゥーの儀礼と芸能』』(春秋社,1994)
荻野矢慶記『バリの伝統美 荻野矢慶記写真集』』(東方出版,2001)
古屋均写真・文『バリ・華花の舞う島』(平河出版,1992)
キーワード
(Keywords)
仮面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決