このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024357
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040723-1
事例作成日
(Creation date)
2005/10/17登録日時
(Registration date)
2005年10月17日 18時49分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 13時05分
質問
(Question)
スコチア号事件について調べたい。
回答
(Answer)
The Scotia (スコチア号事件、スコシア号事件、スコティア号事件)
1867年、米英間の公海上で英国船スコチア号と米国船バークシャー号(The Birkshire)とが衝突し、バークシャー号が沈没した事故。
アメリカ合衆国連邦最高裁判所 判決 1871年 (81 U.S. 170)
当館所蔵の下記文献に情報があった。
現代国際法要論 / 経塚作太郎著 新版 八王子 : 中央大学出版部 , 1984 ISBN:4805701560
国際法 / 宮崎繁樹編 同文館出版 , 1981 (基本判例双書) ISBN:4495457012
国際法資料集 / 西谷元編著 [三芳町 (埼玉県)] : 日本評論社サービスセンター. 東京 : 日本評論社 (発売) , 2010 ISBN:9784535517844
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の国際法に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
ケースブック国際法 / 田畑茂二郎, 太寿堂鼎編 新版 有信堂高文社 , 1987 ISBN:4842040068 p.3
現代国際法要論 / 経塚作太郎著 新版 八王子 : 中央大学出版部 , 1984 ISBN:4805701560 p.77
国際法 / 宮崎繁樹編 同文館出版 , 1981 (基本判例双書) ISBN:4495457012
国際法資料集 / 西谷元編著 [三芳町 (埼玉県)] : 日本評論社サービスセンター. 東京 : 日本評論社 (発売) , 2010 ISBN:9784535517844 p.9
キーワード
(Keywords)
The Scotia
スコチア号事件
スコシア号事件
スコティア号事件
国際法
バークシア号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!