このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024315
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051015-1
事例作成日
(Creation date)
2005/10/15登録日時
(Registration date)
2005年10月15日 14時40分更新日時
(Last update)
2012年06月18日 12時06分
質問
(Question)
広瀬中佐の銅像の写真を探している。
回答
(Answer)
広瀬中佐
広瀬武夫(ひろせ たけお) (1868-1904 (明治1-37)) 海軍軍人
日露戦争の第二回旅順港閉塞作戦で福井丸を指揮し、沈没間際まで行方不明の部下、杉野孫七兵曹長を探し続け、砲弾の直撃を受け戦死、軍神とされる。明治43年(1910)東京都神田の万世橋駅前に銅像が建立された。第二次世界大戦後、軍国主義の象徴として銅像は撤去された。
Google 画像検索を使い、ネット上の画像を探した。
http://www.google.co.jp/imghp?hl=ja&tab=wi&q=  (2012/06/18確認)
『昭和史 : 決定版』 第6巻 p.140 に「東京・万世橋の軍神・広瀬中佐の銅像を清掃する海洋少年団(昭和7年4月)」の写真が掲載されていた。また、『杉野はいずこ』 p.106 に「専照寺に寄贈された東京万世橋の銅像の模型」の写真が掲載されている。(専照寺 三重県鈴鹿市磯山)
銅像受難の近代 平瀬礼太著 吉川弘文館, 2011 ISBN:9784642038034
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/22036003.html  (2012/06/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
金属彫刻.鋳造  (715 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広瀬中佐の銅像』 もりたなるお著 新人物往来社 2002
『杉野はいずこ : 日露戦争秘話 : 英雄の生存説を追う』 林えいだい著 新評論 1998
『満州事変 : 昭和 6-8年』 毎日新聞社 1984 (『昭和史 : 決定版』 第6巻)
『廃墟と欠乏 : 昭和 21-25年』 毎日新聞社 1983 (『昭和史 : 決定版』 第13巻) p.100 (広瀬中佐銅像撤去作業の写真 昭和22年(1947)7月)
『図説関東大震災』 太平洋戦争研究会編 河出書房新社 2003 (ふくろうの本) p.57 (関東大震災 大正12年(1923) 直後の写真)
キーワード
(Keywords)
広瀬中佐
広瀬武夫
日露戦争
軍神
杉野孫七
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!