このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024194
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051012-1
事例作成日
(Creation date)
2005/10/12登録日時
(Registration date)
2005年10月12日 16時03分更新日時
(Last update)
2006年01月20日 15時36分
質問
(Question)
野口弌太郎 『出門小草』 明治23年刊 を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館のNDL-OPACで著者名から検索すると、マイクロフィッシュで国立国会図書館東京本館に所蔵されていることがわかった。近代デジタルライブラリーには、その時点では未収録だった。
YDM99586(マイクロフィッシュ)
出門小艸(シュツモン ショウソウ)
野口一太郎著
野口一太郎 明23.3
13丁 20cm
和装
さらに、当館所蔵のマイクロ資料(マイクロフィッシュ)『明治期刊行物集成』の目録『明治期刊行物集成文学言語総目録』を確認すると、同集成に『出門小艸』が収録されていることがわかった。
マイクロNo.021432
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
NDL-OPAC (国立国会図書館)  http://opac.ndl.go.jp/  (2005/10/12確認)
近代デジタルライブラリー (国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2005/10/12確認)
『明治期刊行物集成文学言語総目録』 上 書名 早稲田大学図書館編  雄松堂出版 1996
キーワード
(Keywords)
出門小草
出門小艸
漢詩
野口一太郎
野口弌太郎
野口寧斎
野口弌
野口貫郷
野口弌貫卿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!