このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024145
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004180
事例作成日
(Creation date)
2005/08/11登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時32分
質問
(Question)
「でこぼこ道を歩いたら、アりが3匹、また5匹、額集めて思案顔、でこぼこ道は困ります」という歌の正式なタイトル、作曲者、作詞者、発表年、2番以下があるならばその歌詞を知りたい。1950年頃うたわれていたものだと思う。
回答
(Answer)
雑誌『しらべま専科』37号(東京都立多摩図書館 2001.12)の「GIVE UP事例」に同じ歌に関する質問が掲載された後、同じく38号(2002.3)の「GIVE UP事例その後」に、この歌は昭和26年のNHK歌謡であり、NHK放送文化研究所で資料が閲覧できるという情報が寄せられていた。
今回はこの歌について、直接NHK放送文化研究所に問い合わせ、次のような回答を得た。
曲名「でこぼこみち」 竹中郁作詞 団伊玖麿作曲、歌手:藤堂顕一郎。『NHKラジオ新聞』 昭和26年12月15日号に掲載。ラジオ歌謡の楽譜を集めた『NHKラジオテキスト』に収録。NHK放送文化研究所の図書室で閲覧可能。
『NHKラジオテキスト』は都立DB、[NDL-OPAC] 、[NACSIS webcat]でヒットせず。『週刊NHKラジオ新聞』は国立国会図書館所蔵。そのほか、国立劇場図書館、早稲田大学演劇博物館所蔵([NACSIS webcat]による)。
当館所蔵の資料 1~4および団伊玖麿、竹中郁に関する資料などを調べたが、当館蔵書資料中にはこの歌についての資料はみあたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国民歌謡 / 日本放送協会∥編 / 日本放送出版協会 , 1969 ( NHKヒットソング集 1 ) /7678/N684/N2-1
【資料2】 ラジオ歌謡 1 / 日本放送協会∥編 / 日本放送出版協会 , 1969 ( NHKヒットソング集 2 ) /7678/N684/N2-2
【資料3】 ラジオ歌謡 2 / 日本放送協会∥編 / 日本放送出版協会 , 1969 ( NHKヒットソング集 3 ) /7678/N684/N2-3
【資料4】 テレビの歌 / 日本放送協会∥編 / 日本放送出版協会 , 1969 ( NHKヒットソング集 4 ) /7678/N684/N2-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!