このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024144
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004119
事例作成日
(Creation date)
2005/05/31登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時30分
質問
(Question)
日本で最初のオランダ語の辞典「ズーフファルマ」はあるか。
回答
(Answer)
質問の資料は、オランダの書籍商・出版業者のフランソア・ハルマ(Francois Halma)が出版した『蘭仏辞典』第2版(1729)を底本として出版されたハルマ辞書と呼ばれるものの1つ。
資料1の「ハルマ辞書」の項によると、江戸で蘭学者の稲村三伯(いなむら さんぱく)らが出版した『ハルマ和解(わげ)』(別名『江戸ハルマ』)と長崎でオランダ商館長ドゥーフ(Hendrik Doeff)が中心となって通詞らと訳した『道訳法爾馬(ドゥーフ・ファルマ)』(別名『長崎ハルマ』)の2種類がある。資料により、『ヅーフ・ハルマ』との表記もあり。
都立DBの検索により、都立多摩図書館で複製版の『道訳法児馬(ドウヤク ハルマ )第1~8巻』(資料3~10)を所蔵していることがわかったが、都立中央図書館では所蔵せず。
「ハルマ辞書」については、資料11に説明がある。「ドゥーフ・ファルマ」(資料11では「ヅーフ・ハルマ」と表記)についての説明もあり。
また、資料11のp.23および資料2の[和蘭字彙(おらんだじい)]の項より、「ドゥーフ・ファルマ」を改訂して、桂川甫周が出版したものが『和蘭字彙』であることがわかる。
『和蘭字彙』ならば、都立中央図書館で複製版を所蔵している(資料12~17)。資料12、16、17の解説で、『ドゥーフ・ファルマ』と『和蘭字彙』の関係が説明されている。
『ドゥーフ・ファルマ』そのものは所蔵していないが、『ドゥーフ・ファルマ』に収録されている言葉について調べたいとのことだったので、関連資料として『和蘭字彙』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン諸語  (849 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本大百科全書 19 はに-ひん / [小学館∥編] / 小学館 , 1988.1 DR/0310/38/19
【資料2】 日本大百科全書 4 / 小学館 , 1985 DR/0310/38/4
【資料3】 道訳法児馬 第1巻 A~B / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/1
【資料4】 道訳法児馬 第2巻 C~G / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/2
【資料5】 道訳法児馬 第3巻 H~K / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/3
【資料6】 道訳法児馬 第4巻 L~N / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/4
【資料7】 道訳法児馬 第5巻 O / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/5
【資料8】 道訳法児馬 第6巻 P~S / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/6
【資料9】 道訳法児馬 第7巻 T~UV / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/7
【資料10】 道訳法児馬 第8巻 W~Z / ヘンドリック・ヅーフ∥編著 / ゆまに書房 , 1998.1 ( 近世蘭語学資料 第3期 ) R/8493/3013/8
【資料11】 蘭和・英和辞書発達史 / 永島大典∥著 . 新版 / ゆまに書房 , 1996.12 ( 書誌書目シリ-ズ 42 ) /8493/3010/96
【資料12】 和蘭字彙 第1分冊 A-D / [桂川甫周∥編] / 早稲田大学出版部 , 1974 R/8493/2/1
【資料13】 和蘭字彙 第2分冊 E-K / [桂川甫周∥編] / 早稲田大学出版部 , 1974 R/8493/2/2
【資料14】 和蘭字彙 第3分冊 L-O / [桂川甫周∥編] / 早稲田大学出版部 , 1974 R/8493/2/3
【資料15】 和蘭字彙 第4分冊 P-T / [桂川甫周∥編] / 早稲田大学出版部 , 1974 R/8493/2/4
【資料16】 和蘭字彙 第5分冊 U-Z / [桂川甫周∥編] / 早稲田大学出版部 , 1974 R/8493/2/5
【資料17】 和蘭字彙 月報 / 早稲田大学出版部 , 1974 /8493/2/6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!