このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024143
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004106
事例作成日
(Creation date)
2005/05/24登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時29分
質問
(Question)
「宗教は阿片である」と言った人はだれかを知りたい。
回答
(Answer)
資料1: 「名言項目表」の「宗教」から調査すると、マルクスの言葉であることがわかる。「宗教は民衆の阿片である」との記載あり。
資料2: 目次〔引く事典用〕の「宗教」の項目から調査すると、出典が、マルクス著 『へーゲル法律哲学批判-序説』であることが明記されている。
「宗教は抑圧された生物の嘆息であり、また、それが魂なき状態の心情であると等しく、無情の世界の感情である。つまり、それは民衆の阿片である。」
資料3により出典を確認する。 『ヘーゲル法哲学批判』初頁にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哲学  (100 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東西名言辞典 / 有原末吉∥編 / 東京堂出版 , 1982 R/1598/2/82
【資料2】 世界名言大辞典 / 梶山健∥編著 / 明治書院 , 1997.11 R/1598/3047/97
【資料3】 マルクス=エンゲルス全集 第1巻 1839-1844 / カール・マルクス∥著 / 大月書店 , 1978 /3080/M182/M2-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)