このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024141
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004097
事例作成日
(Creation date)
2005/05/23登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時25分
質問
(Question)
天正18-19年の浅野長政について詳細に記録した資料が見たい。「奥州仕置」に派遣されていた当時の浅野長政の動き、発状書簡類、秀吉の所在などについて記録したものがないか。
回答
(Answer)
浅野長政に関する資料として資料1を紹介。編年形式ではないが第8章に「奥州仕置」あり。年譜なし。引用文献あり。
九戸政実の乱の平定を中心とする「奥州仕置」の資料として資料2-10を紹介。資料2-6までは引用史料に関する注記あり。
秀吉の所在については資料11を紹介する。詳細な年譜あり。奥州仕置に関して天正18年7月-19年9月までの動きが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 浅野長政とその時代 / 黒田和子∥著 / 校倉書房 , 2000.10 /289.1/ア2045/601
【資料2】 日本僻地の史的研究 : 九戸地方史 上 / 森嘉兵衛∥著 / 法政大学出版局 , 1982.10 ( 森嘉兵衛著作集 第8巻 ) /2192/68/8
【資料3】 北辺の中世史 : 戸のまちの起源を探る / 青森県六戸町∥編 / 名著出版 , 1997.3 /2192/3344/97
【資料4】 二戸郡誌 / 二戸郡誌編集委員会∥編 / 二戸郡誌編集委員会 , 1968 /2912/43/68
【資料5】 九戸村史 第1巻 先史・古代・中世編 / 九戸村史編集委員会∥編 / 九戸村 , 1993.5 /2192/3214/1
【資料6】 二戸市史 第1巻 先史・古代・中世 / 高橋富雄∥監修 / 二戸市 , 2000.6 /212.2/5004/1
【資料7】 九戸郡誌 / 県教育会九戸郡部会∥編 / 名著出版 , 1972 /2912/4/72
【資料8】 九戸争乱記 / 簗部善次郎∥著 / 東北民俗研究会 , 1973.2 /2192/3307/74
【資料9】 二戸志・九戸戦史 / 岩館武敏∥著 / 歴史図書社 , 1978.1 /2912/124/78
【資料10】 戦国南部軍記集 / 歴史図書社 , 1980.7 ( 戦記資料 ) /2192/252/80
【資料11】 豊臣秀吉のすべて / 桑田忠親∥編 / 新人物往来社 , 1981.9 /2891/ト8/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)