このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024136
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004088
事例作成日
(Creation date)
2005/05/19登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時21分
質問
(Question)
「立てば芍薬(シャクヤク)座れば牡丹(ボタン)」という言葉の由来や初出について知りたい。
回答
(Answer)
ことわざ辞典、俚諺資料などから江戸時代の滑稽本・洒落本の中に質問の言葉が出てくることがわかったが、はっきりとした由来はわからなかった。
資料1:p360に「(前略)江戸中期の洒落本『無論里(ろんのないさと)問答』には「踊の歌にいはく立ば芍薬座居(とい)すりゃ牡丹あるき姿は山丹(ゆり)の花」と見えるので、舞踏歌に発したもののようである。」との記述がある。『無論里問答』は安永5年(1776年)刊の滑稽本。
資料2:『無論里問答』が収録されており、「序」がこの文章で始まっている。
資料3:主として近世以前のことわざ蒐集書・関係文献の索引。「立てば芍薬、居(とゝ)すりや牡丹、歩行(あるく)姿は百合の花」は『譬喩尽(たとえづくし)』(寛政末成)、「立てば芍薬、座れば牡丹」は『世俗俚諺集』(幕末~明治初期成)、「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿がゆりの花」は『諺臍の宿替(ことわざへそのやどがえ)』(幕末~明治初期刊)が出典とある。出典資料の成立時期により、寛政末期にはこの言葉があったと思われる。
◆『たとへづくし:譬喩尽』
江戸後期の諺語辞典。8巻。松葉軒東井編。天明6年(1786)序。寛政11年(1799)頃まで増補。ことわざを中心に、詩歌・童謡・流行語・方言などの類に至るまで広く集め、いろは順に配列したもの。(資料4より)
資料5:「立(たて)ば芍薬(しゃくやく)居(とゝ)すりや牡丹(ぼたん)歩行(あるく)姿(すがた)は百合(ゆり)の花(はな)」と記載あり。この本の成立当時に既に使用されていたと思われるが、由来や初出については記載がない。資料7の巻末「題名索引」からは、質問の言葉がどこにあるのかわからなかった。
この他、資料相談係でことわざ関係、自然科学係で植物関係、人文科学係で名言や雑曲関係資料を調査したが(資料8~17)、見出し項目や意味は記載されていたとしても、由来や初出は載っていなかった。
資料18:p.168に、意味と「俗謡」という出典のみあり。
後日調査
資料19の索引から『延享五年小哥しやうが集』および『音曲神戸節』に収録されていることがわかった。
◆『延享五年小哥しやうが集』
資料19によると、江戸時代中期、但馬国豊岡周辺で歌われていた民謡や流行歌謡を書き留めた写本。延享五年は西暦1748年。
◆『音曲神戸節』
資料19には、神戸節は尾張国熱田の遊里であった神戸町に流行した歌謡。文化年間(西暦1804~1818)初めの頃の成立かとあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 岩波ことわざ辞典 / 時田昌瑞∥著 / 岩波書店 , 2000.10 R/388.8/5005/2000
【資料2】 洒落本大成 第7巻 / 洒落本大成編集委員会∥編 / 中央公論社 , 1980.1 /J353/3/7
【資料3】 俚諺大成 / 加藤定彦∥編 / 青裳堂書店 , 1989.1 ( 日本書誌学大系 59 ) R/3888/3007/89
【資料4】 日本国語大辞典 第8巻 せりか-ちゆうは / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.8 R/813.1/5020/8
【資料5】 たとへづくし : 譬喩尽 宗政五十緒校 / 松葉軒東井∥編 / 同朋舎 , 1979 R/8134/11/79
【資料6】 たとへづくし : 譬喩尽 解説・索引 宗政五十緒[校訂] / 松葉軒東井∥[編] / 同朋舎出版 , 1981.1 R/8134/11/2
【資料7】 諺臍の宿替 / 一荷堂半水∥作 / 太平書屋 , 1992.3 /J359/3005/92
【資料8】 たとえことば辞典 / 中村明∥編 / 東京堂出版 , 1996.6 R/8134/3019/96
【資料9】 ちょっと古風な日本語辞典 / 東郷吉男∥著 / 東京堂出版 , 1997.9 R/8134/3021/97
【資料10】 植物ことわざ事典 / 足田輝一∥編 / 東京堂出版 , 1995.7 /4704/3059/95
【資料11】 新明解故事ことわざ辞典 / 三省堂編修所∥編 / 三省堂 , 2001.11 R/813.4/5006/2001
【資料12】 日本名句辞典 / 鈴木一雄∥編 / 大修館書店 , 1988.2 R/1598/48/88
【資料13】 故事・ことわざ・名言事典 : 類句・出典の解説付き / 安島健人∥編 / 新星出版社 , 1984.8 R/1598/34/84
【資料14】 四季ことわざ辞典 / 槌田満文∥著 / 東京堂出版 , 2001.9 /388.8/5008/2001
【資料15】 動植物ことわざ辞典 / 高橋秀治∥著 / 東京堂出版 , 1997.9 R/3888/3041/97
【資料16】 植物の故事ことわざ事典 / 故事ことわざ研究会∥編 / アロ-出版社 , 1977 ( 事典に強くなるシリ-ズ ) R/3888/27/77
【資料17】 俚謡 湯朝竹山人選 / [湯朝竹山人∥編] / 辰文館 , 1913.5 /J190/3017/13
【資料18】 ことわざと故事・名言辞典 / 野本米吉∥著 / 法学書院 , 1994.1 R/8134/3013/94
【資料19】 近世流行歌謡 : 本文と各句索引 / 小野恭靖∥編 / 笠間書院 , 2003.2 ( 笠間索引叢刊 124 ) /911.65/5006/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!