このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024132
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004033
事例作成日
(Creation date)
2005/04/12登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時19分
質問
(Question)
ジェームズ・ブラドック(またはジェームズ・J・ブラドック/ジム・ブラドック)について書かれた本を読みたい。1935年にヘビー級チャンピオンになったアメリカのボクサー。
回答
(Answer)
都立DB検索ではヒットするものがなく、日本語の人名事典類にも記述なし。ボクシングの分類番号「788.3」の書架をあたり、内容記述のある資料1~5を得た。
名前の綴はJames J. Braddock/Jim Braddock、生年は資料により1905と1906と異同がある。この綴りで、『American national biography』を検索。Supplement 1に記述あり。(資料6)
また資料8、9はインデックスのため直接情報はないが、資料8から当館非所蔵の『Who’s who in Boxing』( by Bob Burrill. New York: Arlington House, 1974)に掲載されていることと、資料9から資料7への掲載情報を得た。
インターネット情報では、検索エンジン[google]で検索値<braddock 1905 1974>で検索すると、サイト「Russel Crowe-The Cinderella Man」で「biographical essay」や「In his own words」などのページで情報が得られる。(最終検索日:2005年4月9日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 写真で見るボクシングの歴史 : 闘う男の魂が交錯するビッグファイト100年 / ハリー・カーペンター∥著 / ベースボール・マガジン社 , 1982.8 D/7883/16/82
【資料2】 凄くて愉快な拳豪たち / 梶間正夫∥著 / ベ-スボ-ル・マガジン社 , 1986.7 /7883/30/86
【資料3】 ボクシング珍談奇談 / ジョー小泉∥著 / リング・ジャパン , 2004.1 /788.3/5024/2004
【資料4】 The encyclopaedia of boxing. R. Hale [1960] RF/7883/G62/E
【資料5】 A pictorial history of boxing / by Nat Fleischer and Sam Andre. Rev. and enlarged ed.. Rev. and brought up to date by Sam Andre and Nat Loubet. Hamlyn, 1987, c1975. DF/7883/F59/P
【資料6】 American national biography. Supplement 1 / editors, Paul Betz, Mark C. Carnes. Oxford University Press, 2002. RF/2853/A51/A5-25-1
【資料7】 Obituaries from The Times 1971-1975 / Newspaper Archive Developments Limited , 19780000 DRF/2803/O19/O1-75
【資料8】 Biography and genealogy master index : a consolidated index to more than 3,200,000 biographical sketches in over 350 current and retrospective biographical dictionaries. v. 1 / edited by Miranda C. Herbert and Barbara McNeil. 2nd ed. Gale Research Co., c1980. ( Gale biographical index series, no. 1 ) DRF/2803/B61/B4-1
【資料9】 Biography and genealogy master index, 1981-1985 cumulation : a consolidated index to more than 2,250,000 biographical sketches in 215 current and retrospective biographical dictionaries. Vol. 1 / Barbara McNeil, editor. Gale Research Co., c1985. ( Gale biographical index series no. 1 ) DRF/2803/B61/B6-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!