このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024129
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004023
事例作成日
(Creation date)
2005/04/02登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時17分
質問
(Question)
宮本武蔵の「五輪書」の写本を所蔵しているか。都立中央図書館にあるということを他から聞いた。写本によって書名が異なるらしく、書名は、はっきりしない。
回答
(Answer)
「五輪書」という題名では、特別文庫室の目録にでてこない。質問者の言うように別書名の可能性がある。
『五輪書』(資料1)の解説p.168-170をみると、伝系の異なる相伝の諸本が存在することがわかる。孫之丞系とされる『二天流剣術皆伝之書』、求馬系とされる『二天記』等である。
また図録『武蔵』(資料2)に掲載されている『五輪書』(p.43図版27)をみると、序題が「二天一流兵法書」となっている。
これにより<二天>で[特別文庫総合目録](未公開DB)を検索すると、特別買上文庫の中に『二天流剣術皆伝之書』(特5715)が、みつかった。書外題は「二天流伝」、尾題に「二天流剣術皆伝之書」とある。
特別文庫所蔵本(以下所蔵本)と資料1(底本は資料3『近世芸道論』所収の「五輪書」=細川家本)と比較すると、資料1は地、水、火、風、空の各巻順となっているが、所蔵本は、月影、水、火、地、風、空の各巻順の構成となっている。つまり所蔵本は、資料1にない月影之巻があり、地之巻の順序が異なっている。しかし内容は、ざっと確認したところ同一と思われる。
資料1の解説p.172-173に、所蔵本と同一の構成の「福岡藩伝の孫之丞系」の伝書が紹介されている。
なお所蔵本は、『国書総目録第8巻』補訂版(資料4)の補遺に『二天流剣術皆伝之書』で掲載されている。『国書総目録第6巻』補訂版収録の『二天流伝』と同一本であるかどうかは、確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 五輪書 / 宮本武蔵∥著 / 岩波書店 , 1985.2 ( 岩波文庫 ) S/7893/82/85
【資料2】 武蔵 : 武人画家と剣豪の世界展 / NHK∥編集 / NHK , c2003 D/789.3/5070/2003
【資料3】 近世芸道論 / 岩波書店 , 1972 ( 日本思想大系 61 ) /1210/N6881/N1-61
【資料4】 国書総目録 第8巻 ら-ん・叢書目録・補遺 . 補訂版 / 岩波書店 , 1990.11 R/0251/3002/8
【資料5】 国書総目録 第6巻 と-ひ . 補訂版 / 岩波書店 , 1990.7 R/0251/3002/6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!