このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024124
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003952
事例作成日
(Creation date)
2005/03/01登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時13分
質問
(Question)
体(からだ)の部分を使った日本語の表現をまとめた本はないか。
回答
(Answer)
都立DBで「タイトル」に<からだ>、「分類」に日本語<81*>を入力すると,資料1~資料7の図書があることがわかる。
資料1、2、5は読み物としても楽しめるもの。
資料3はハンディな辞典。
資料4はからだの各部分を表現する言葉を扱っている。
資料6は、たとえば「腹」という項目では腹という語の意味を説明した後に腹の付く語189を取り上げている。
資料7は『朝日小学生新聞』の連載に加筆したもの。
また、資料8に収録されている論文「身体語彙・身体語彙慣用句考」(林 八龍著 p.163-176)には巻末に詳しい参考文献一覧が付いている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 からだ言葉の本 / 秦恒平∥著 / 筑摩書房 , 1984.3 /8140/32/84
【資料2】 からだことば / 立川昭二∥著 / 早川書房 , 2000.6 /810.4/5020/2000
【資料3】 これは使える「体ことば」辞典 / 講談社辞典局∥編 / 講談社 , 2000.3 ( 講談社ことばの新書 ) /814.4/5004/2000
【資料4】 からだ表現の辞典 : からだにまつわることばのじてん / 伊宮伶∥編 / 新典社 , 2002.12 /814.0/5028/2002
【資料5】 からだ言葉・こころ言葉 / 秦恒平∥著 / 三省堂 , 2002.10 /810.4/5066/2002
【資料6】 からだことば辞典 / 東郷吉男∥編 / 東京堂出版 , 2003.4 R/814.0/5029/2003
【資料7】 からだ語辞典 / 土肥直道∥著 / 騒人社 , 1996.9 R/8144/3006/96
【資料8】 日本語日本文学の研究 : 前田富祺先生退官記念論集 / 前田富祺先生退官記念論集刊行会∥編集 / 前田富祺先生退官記念論集刊行会 , 2001.3 /810.4/5042/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!