このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024116
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003900
事例作成日
(Creation date)
2005/02/14登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時08分
質問
(Question)
クロイツフェルト・ヤコブ病:Creutzfeldt-Jakob's disease:CJDの医学的な内容について知りたい。
回答
(Answer)
『標準病理学』(資料4)の「感染症のプリオン病」の項に、「クロイツフェルト・ヤコブ病(CJD)は、感染性蛋白質(プリオン prion)により進行性痴呆性脳病変を来たす感染性脳疾患(プリオン病)である。狂牛病(ウシ海綿状脳症)は、ヒツジのスクレイピープリオンがウシに感染した病態であり、ヒトの異型CJDの病因となる(人畜共通感染症)。」との記述がある。
資料1:概念と歴史、人のプリオン病、公衆衛生上の問題点等の記述がある。
資料2:MRI写真が多数ある。
資料3-5:解説と病態部分のカラー写真がある。
[NDL-OPAC 雑誌記事索引]で<クロイツフェルト・ヤコブ病>を検索(2001-2005年現在)すると33件ヒットするが、当館所蔵のものは資料6など少ない。
インターネットでは、厚生労働省のホームページ( http://www.mhlw.go.jp/) から「よくあるご質問」内の「<健康>変異型クロイツフェルト・ヤコブ病に関するQ&A」がある(Q1-Q4は、クロイツフェルト・ヤコブ病一般について)。難病情報センターのホームページ( http://www.nanbyou.or.jp/what/) の中の診断・治療指針等が参照できる。(最終検索日:2005.8.9)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 人と動物のプリオン病 / 品川森一∥監修 / 近代出版 , 2003.5 /493.8/5071/2003
【資料2】 目で見るプリオン病 / 湯浅竜彦∥編著 / 新興医学出版社 , 2004.7 D/493.7/5615/2004
【資料3】 ダイナミック・メディシン : カラー版 5 / 下条文武∥監修 / 西村書店 , 2003.8 /492.0/5038/5
【資料4】 標準病理学 / 町並陸生∥監修 . 第2版 / 医学書院 , 2002.3 ( Standard textbook ) /491.6/5048/2002
【資料5】 看護のための最新医学講座 第1巻 脳・神経系疾患 / 日野原重明∥監修 / 中山書店 , 2002.2 /492.9/5055/1
【資料6】 日本医事新報 4165号 2004年2月21日 / 日本医事新報社 , 20040221 /ニホンイシシンホウ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!