このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024111
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003880
事例作成日
(Creation date)
2005/02/09登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時03分
質問
(Question)
アメリカのゴールドラッシュ時代の金鉱掘りの使った道具や衣装(衣裳)が分かる写真やイラストを見たい。できればカラーが良い。
回答
(Answer)
資料1から資料8を紹介する。アメリカ合衆国の歴史の分類番号は「235*」なので、写真や図版の多い書庫内大型本と開架の図書を中心に直接該当の書架を当たる。
資料1:カラー・モノクロの図・写真多数。
資料2:主に前半部分に当時の様子や道具・衣装がわかる写真がある。
資料3:金鉱捜しのキャンプや金探鉱者の人々の様子がわかるモノクロ写真2枚がある。
資料4:モノクロの写真4枚。キャンプの集合写真、金の選鉱や砂金の選り分けをする写真がある。
資料5:道具を担ぐ人物のカラーイラスト。
資料6:代表的な鉱夫の服装や作業の様子がわかるカラーの図版3枚。
資料7:作業現場のモノクロ写真
資料8:作業の様子、道具がわかるモノクロ写真や図版等。
インターネットでは[google]で検索値<gold rush california>からCalifornia State Libraryの画像データを見ることができる。( http://www.library.ca.gov/goldrush/images/ 最終検索日:2005.7.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 フォーティナイナー / ウィリアム・ウェーバー・ジョンソン∥著 / タイムライフブックス , 1976 ( 大西部物語 ) D/2530/39/1
【資料2】 クロッシング・ザ・フロンティア : アメリカ西部風景の変容 / 東京都写真美術館∥編集 / 東京都歴史文化財団東京都写真美術館 , c1998 D/748.0/5586/1998-2
【資料3】 記録写真集・アメリカ / 重森弘淹∥編著 / ティビ-エス・ブリタニカ , 1976 D/2530/33/76
【資料4】 アメリカ合衆国の膨張 1815~1917 / 槐一男∥編著 / ほるぷ出版 , 1998.3 ( 写真記録アメリカの歴史 2 ) D/2530/3101/2
【資料5】 The American heritage book of great historic places / by the editors of American heritage narrative by Richard M. Ketchum introd. by Bruce Catton. American Heritage Pub. Co., [c1957] DF/2530/A51/A
【資料6】 西部開拓 : 1829-1849年 / マ-ガレット・L.コイト∥著 / 時事通信社 , 1965 ( 合衆国の歴史 第4巻 ) D/2530/G180/G1-4
【資料7】 American eras. Westward expansion, 1800-1860 / edited by Peter C. Mancall. Gale Research, c1999. DF/2530/A51/A12
【資料8】 Rooted in barbarous soil : people, culture, and community in Gold Rush California / editors, Kevin Starr and Richard J. Orsi illustrations editor, Anthony Kirk associate editor, Marlene Smith-Baranzini. University of California Press, c2000. ( California history sesquicentennial series 3 ) F/253.9/R78/R
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!