このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024110
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003854
事例作成日
(Creation date)
2005/02/04登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時02分
質問
(Question)
20世紀初頭、ミュンヘンで活躍したと思われる画家 Franz von Stuckの生没年、画家としての簡単な業績を知りたい。
回答
(Answer)
資料1により、資料2、資料3、資料4、資料5に記述があることがわかる。また、資料6、資料7にも記述がある。
これらによれば、生没年は1863-1928年。19世紀末から20世紀初頭にかけてミュンヘンの美術界に君臨した画家。ミュンヘン分離派の中心人物。罪とエロティシズムを主題にした作品が多い。
1885年に美術アカデミーの教授に就任。1906年には爵位を授けられる。
油彩画のほか、雑誌押し絵、カリカチュア、彫刻なども制作。教師としても優れていた。
なお、資料2のp.221に肖像と作家略歴が、p.239に参考文献がある。これにより、雑誌『みづゑ』№802,1971に高橋巌の論文「フランツ・フォン・シュトゥック=生と死の不協和音」があることがわかる。
欧文資料では資料8に項目あり。資料9にも簡単な記述とシュトックのサインがある。その他資料10など欧文資料は比較的多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 美術家索引 西洋篇 / 恵光院白∥編 / 日外アソシエーツ , 1992.2 R/7035/3001/2
【資料2】 ミュンヘン近代美術展 : カンディンスキーと栄光の青騎士たち / 北海道立近代美術館∥編 / ミュンヘン近代美術展実行委員会 , [1977] /7234/17/77
【資料3】 新潮世界美術辞典 / 新潮社 , 1985 R/7033/9/85
【資料4】 世界美術大事典 3 し-てえ / 小学館 , 1989.6 DR/7033/3003/3
【資料5】 サントリ-・グランヴィルコレクションポスタ-名品展 : ロ-トレックからホックニ-まで 世紀末から世紀末へ / サントリ-美術館 , 1990 D/7270/202/90
【資料6】 世紀末と象徴主義 / 高階秀爾∥責任編集 / 小学館 , 1996.2 ( 世界美術大全集 西洋編 第24巻 ) D/7080/3028/1-24
【資料7】 象徴主義 : モダニズムへの警鐘 / 中村隆夫∥著 / 東信堂 , 1998.1 ( 世界美術双書 005 ) /7230/3133/98
【資料8】 The Dictionary of art. [Vol.] 29 / editorial advisory board, Terukazu Akiyama ... [et al.] consulting editor, Hugh Brigstocke editor, Jane Turner. Grove 1996. RF/7033/D55/D1-29
【資料9】 Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays par un groupe d'crivains spcialistes franais et trangers. Tome 13 / E. Bnzit. Nouvelle d., entirement ref. / Grnd, 1999. RF/7033/B46/D3-13
【資料10】 McGraw-Hill dictionary of art v. 5 / edited by Bernard S. Myers assistant editor : Shirley D. Myers. McGraw-Hill, [1969] DRF/7033/M14/M1-5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!