このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024101
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003791
事例作成日
(Creation date)
2004/11/26登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時58分
質問
(Question)
特定保健用食品(トクホ)の品目について説明のある資料をみたい。
回答
(Answer)
「特定保健用食品(トクホ)」の類語として、健康食品・機能性食品・サプリメント・栄養食品などがある。
都立DBを<特定保健用食品><機能性食品><トクホ>などのキーワードで検索した結果以下のような資料を紹介した。
資料1:p.95-220「特定保健用食品の成分解説と使用法」
資料2:個別疾患名の項目ごとに関連する特定保健用食品名がある。
資料3:p.394-461「特定保健用食品の表示許可等一覧」に商品名、食品の種類、関与する成分、許可を受けた表示の内容等の記述がある。
資料4:p.425-436「特定保健用食品一覧」
資料5:p.226-235「特定保健用食品一覧」として市販されているものの一部を掲載してある。
資料6:p.132-133「特定保健用食品」の項目に、市場規模の推移、表示許可・商人品目数の年次推移(累計)の記述がある。
資料7:個々の食品についての情報。
資料8:固有の食品についての情報はないが、成分・植物などの素材について解説してある。
なお「特定保健用食品許可(承認)品目一覧」は厚生労働省のホームページ( http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/hyouziseido-1.html )、国立健康・栄養研究所提供の「「健康食品」の安全性・有効性情報」( http://hfnet.nih.go.jp/ )にも掲載されている。(最終確認日:2006年10月6日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 薬剤師と栄養士連携のためのサプリメントの基礎知識 / 橋詰直孝∥監修 / 薬事日報社 , 2002.6 /498.5/5275/2002
【資料2】 食品の効きめ事典 : 糖尿病,がん,肥満など24疾患 / 清水俊雄∥著 / 真興交易(株)医書出版部 , 2003.8 /498.5/5327/2003
【資料3】 健康食品百科 / 西崎統∥監修 . 改訂版 / ブレーン出版 , 2003.3 R/498.5/5061/2003
【資料4】 機能性食品情報事典 2003-04年版 / 奥田拓道∥監修 / 東洋医学舎 , 2003.4 R/498.5/5297/2004
【資料5】 トクホ「特定保健用食品」 : 日本の健康機能性食品 / 中川邦男∥著 / ブックマン社 , 1999.6 /4985/3514/99
【資料6】 日本人の食生活を読み解くデータ総覧 2004 / 生活情報センター編集部∥編集 / 生活情報センター , 2004.1 DR/498.5/5363/2004
【資料7】 健康・栄養食品事典 : 機能性食品・特定保健用食品 / 奥田拓道∥監修 . 2002-2003改訂新版 / 東洋医学舎 , 2002.3 R/498.5/3248/2003
【資料8】 機能性食品素材便覧 : 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで / 清水俊雄∥編著 / 薬事日報社 , 2004.4 DR/498.5/5395/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!